|
Нижегородской группе «Последний Приют»
исполнилось 15 лет...
Ребята уже стали долгожителями нижегородской рок-н-ролльной сцены.
- Ёж твою медь, когда это кончится! — кричал солист и гитарист группы Д. Смирнов за несколько часов до концерта в известном джазовом клубе "Джем Престиж". ("Мы два - три месяца находились в релаксе, делали новую программу, и отвыкли от всего этого…", - скажет Дмитрий позже.)
На сцене клуба царил технический хаос, не работало всё, кроме того, что музыканты принесли с собой. Местная аппаратура то ли отказывала за давностью лет, то ли недавно стала жертвой теракта. В результате действий в стиле специалистов по взрывным устройствам из голливудских фильмов ("Воткни синий провод", "Попробуй красный", "Кто-нибудь знает, как это включить?") репетиция всё-таки началась. По залу поплыли мощные звуки кавер-версии песни Тины Тернер The Best.
Новая программа "Приюта" станет сюрпризом для всех, кто знает и любит эту группу. Как всегда, удачно сочетаются кавер-версии знаменитых западных хитов ( от Deep Purple и Led Zeppelin до Джо Коккера и Тины Тёрнер) и авторские вещи. Стиль можно условно назвать ритм-энд-блюзом с влиянием рок-н-ролла, но "изюминка" новой программы состоит том, что группа подготовила её вместе с певицей Людмилой Соколовой.
Сказатъ, что у Люды Соколовой хороший голос— значит ничего не сказать. Голос у неё обладает яркой индивидуальностью. Он особенный, тягучий и пружинистый одновременно, как чёрная кошка (то, что нужно для блюза!), он сексуально берёт низкие ноты, очаровывая при необходимости легкой хрипотцой, а может объёмно и легко взмыть в небесные высоты, заполняя зал. Тихий или громкий, он всегда в центре внимания, хотя, если говорить про впечатления зрителя, я не знаю, что тут первично, а что вторично: голос или артистизм. Не просто петь, а играть голосом, интонациями, манерами, всем телом, так, чтобы зал «повело», чтобы у зрителя каждая клеточка "завибрировала", - это может только артистка с большой буквы.
Группа "Последний Приют" в программе к своему дню рождения - и оправа для бриллианта, и сами по себе молодцы, потому что без них ничего бы и не было. За много лет совместной работы ребята так сыгрались, настолько профессионально и с любовью относятся к своему делу, что смотреть на них и слушать — это удовольствие, кайф чистейшей воды, который приносит радость и надолго даёт положительную энергетику.
Говорить о хорошей музыке нельзя. Слушать надо! Но — несколько слов от самих участников новой программы.
Людмила Соколова: - В этой жизни всё, о чем я думаю, что этого никогда не случится - происходит. Я никогда не думала, что буду петь оперу, джаз, рок- н- ролл. И так получилось, что всё это спела. А вот теперь — блюз…
Влад Лисенков, "отец-основатель" "Последнего Приюта": - Я начал играть в группе в 17 лет. За прошедшие пятнадцать лет мы сменили несколько стилей: хэви-метал, рок-н-ролл, теперь — ритм-энд-блюз. Постепенно взрослели, успокаивались… Музыка не стала нашей основной профессией, у каждого из нас — своя работа, свой бизнес. (В группе только один профессиональный музыкант, барабанщик Егор Правилов —прим. автора). Деньги, которые мы зарабатываем здесь, небольшие, - так, пиво купить, на такси проехать. Для нас музыка - это второе дыхание, питание духовное. Жизнь сложилась так, что мы не пробовали покорять Москву, как другие. Мы всё время жили и играли здесь. И не жалеем, что не брали больших вершин. Нас и в Нижнем Новгороде знают и любят.
Скажу напоследок. Можно жить и играть в Нижнем Новгороде — и быть группой европейской культуры и артисткой европейского уровня. А можно получать грэмми и оскаров и греметь на весь мир - и быть полным нулём. Так что сходите, пожалуйста, на новую программу группы "Последний Приют" - или вы зря топчете улицы Нижнего Новгорода.
Михаил Сауткин
«Досуг в Нижнем», апрель 2003 г.
|