Новости
История
Фотоальбом
Музыка
Любовь за деньги
Пресса
Контакты
Гостевая книга
Последний приют?


     Дмитрий Смирнов – основатель и «мотор» группы «Последний Приют» - как всегда в форме. Джинсовая элегантность, жизнерадостный пессимизм и пачка «Мальборо», на котрую с вожделением зыркают некоторые мои коллеги и коллегши (о, январь 1993-го! – прим. февр. 2005-го…). Мне повезло больше: Дима – мой гость. Мы знакомы давно, и нам есть о чём поговорить.
- Дим, ты помнишь, как всё начиналось?
- Ну да, всё было впервые и вновь… Могу поспорить, что у всех нас начиналось примерно одинаково: школьный ансамбль, усилители «Ритм-60». Бесстрашно пели «Дип Пёрпл», «Пинк Флойд», «Назарет». На птичьем языке, конечно. Пел у нас по-английски барабанщик, у которого была «двойка» по немецкому. Поэтому он был напрочь лишён лингвистических предрассудков. После окончания школы совместно с Андреем Цыбиным халтурили по свадьбам…
- С Цыбиным?!
- Ну да, мы с ним учились, между прочим, в одном классе. Вместе рок-н-роллом болели.
- Первый раз я тебя увидел на первом рок-фестивале в 86-м году. Вы тогда назывались «Артефакт». Как раз накануне мне попался «Заповедник гоблинов» Саймака. Это оттуда?
- Совершенно верно. А было дело так. После школы-то все разбежались, я сидел без дела, т.е. без музыкантов, без репетиций. И вдруг через «Ленинскую Смену» узнал о рок-фестивале. Ну, я заёрзал сразу, «в люди» захотелось. И, по-моему, как раз Цыбин мне и дал «наколку», что есть команда, которая ищет гитариста/вокалиста. Так мы и встретились. Состав получился такой: Игорь Кондаков – барабаны, Андрей Малышев – бас, Женя Афраймович – рояль (!), и я – всё остальное. Название предложил я, потому что больше ничего путного никому в голову не пришло. Типа, сделал умное лицо, а все с этим согласились.
- Репетировали где?
- О, с репетиционными базами нам всегда везло! Прикинь, первую свою программу мы репетировали в актовом зале института травматологии (ныне-НИИТО)! Представляешь, мы приходили с гитарами, а нам навстречу – коляски инвалидные, головы забинтованные, костыли… Как с войны народ идёт.
- По первому фестивалю я вас помню достаточно плохо. (Ну вот! Пьяный был, наверно… А мы, между прочим, были хэдлайнерами финального концерта «Рок-мастерских»! Эта была такая типа юниорская лига рок-н-ролла ;) - Д.С.) Помню только, что вы отыграли какую-то лёгкую рок-н-ролльную программу, но зато на втором рок-фестивале ты заставил о себе заговорить. Эти твои песенки из одной фразы, стёб со сцены про «антивокал»…
- Только это было уже не с «Артефактом», а уже с «Последним Приютом». Самое забавное, что сначала всё было задумано на полном серьёзе. Ну аппаратура была слабенькая и плохонькая, микрофоны скверные, а играли-то мы в тогда очень актуальную в ту пору музыку (модные мы пацаны были, актуальные!) – спид-метал пополам с трэшем. Естественно, что голос не слышно было, а уж слова-то и подавно не разобрать. Тогда решено было, тексты песен сократить по максимуму – до одной фразы. Фразу сделать названием песни, песню сперва объявлять, а потом уж её орать изо всех сил. И народ будет знать, о чём эта песня! А народ решил, что это такое крутое стебалово. Выражаясь научно, фишка прохиляла!!!
- А почему изменил название коллектива?
- Собственно, об изменении названия речь не идёт. «Артефакт» и «Последний Приют», это, как в том анекдоте, даже не муж и жена, а четыре разных человека. Просто я участвовал и там и сям. В «Приюте» и сейчас играю. Но эти коллективы - это разная музыка, разное к ней отношение, разная, так сказать, установка на участие в группе. Почти всё разное.
- Несколько слов о нынешнем составе?
- Наш бессменный гитарист и отец-основатель группы – Владислав Лисенков. Кстати, я считаю, что как гитарист Влад реально талантлив. У него классное «блюзовое» чувство гитары. Это чувство нельзя приобрести, допустим, как школьные знания математики. Оно или есть с рождения - Бог, что называется, в макушку поцеловал, или его нет. Вот у Влада как раз есть. Отсюда возникает замечательная фишка – всё, что он берётся играть, звучит заведомо вкусно, стильно. Это и есть отличительная черта хорошего блюза. При этом техника исполнения, за которой так гоняются хэви-металлические гитаристы, находится в данном случае на втором плане. Однако ж у Влада и с техникой всё в пордяке…
- Ну прямо захвалил!
- Это потому что в интервью. А на репетициях, сам понимаешь, всякое бывает. Остальные музыканты, на мой взгляд, Владу не уступают. Василий Нестеров – чумовой и очень рок-н-ролльный по подаче бас-гитарист. Он классно чувствует и подаёт драйв! Я не раз был свидетелем, как они всего вдвоём, на пару с барабанщиком Игорем Скиданом, или с его, так сказать, сменщиком, Егором Правиловым, ставили зал «на уши».
- Но вернёмся чуть назад. В армию ты ушёл в 88-м?
- Мы все ушли том году. Причём, что интересно, и что опять-таки является показателем классности музыкантов, Влада Лисенкова и Васю Нестерова взяли служить в образцово-показательный биг-бэнд железнодорожных войск. То есть ребята всю дорогу держали в руках не автоматы, а гитары. Катались по джазовым фестивалям страны. Они, кстати, теперь лауреаты всяких джазовых фестивалей, и даже какого-то аж международного!
- Я считаю «Последний Приют» одной из самых стабильных групп в городе. Догадываюсь, как можно обрести стабильность. Интересно, наши мнения совпадут?
- Давай сначала твои соображения.
- Хорошо. Есть некий круг стопроцентно талантливых музыкантов. Среди них есть и мастера, и есть «рокеры по жизни», т.е. люди, продавшие душу рок-н-роллу, выбравшие именно этот образ жизни. Первые более-менее востребованы, а что остаётся вторым? Только какая-то отдушина, творить для себя,в свободное от работы время, или… всё свободное время. Короче, стабильность появляется тогда, когда ты её сам сильно захочешь.
- Стабильность появляется и тогда, согласись, когда в неё вкладывают деньги! Ну то есть, я хочу сказать, что в нормальных, хорошо развитых странах в рок-н-ролл деньги вкладываются. Называется это альтернативной культурой, молодёжной культурой (или ещё субкультурой) – неважно. Называй, как хочешь. Понятно, о чём речь. Так вот, при правильном обращении и отношении эта штука приносит доходы. Деньги! Это ж всё-таки бизнес. Вложил сколько-то – получил назад с процентой! А у нас это никому сто лет не надо. А представляешь, если б за это взяться! Сколько полов маккартни было б у нас! Ведь вся Англия – размером с нашу губернию. Что у наших – руки, ноги, головы другие? Такие же люди. Только никто ими не занимается. А какой-нибудь отечественный Маккартни или Клэптон сейчас за рычагами трактора сидит, план, понимаешь, перевыполняет!

Алексай Петров
«Ленинская Смена», 13 января 1993 г.






Новости
История
Фотоальбом
Музыка
Любовь за деньги
Пресса
Контакты
Гостевая книга


© Design by Alena N.Adler
Hosted by uCoz