Новости
История
Фотоальбом
Музыка
Любовь за деньги
Пресса
Контакты
Гостевая книга
Тихие блюзы

Часть 1

    История этого сайд-проекта  группы «Последний Приют» достаточно незатейлива. Началась она летом 2002 года. Весьма и весьма замечательный гитарист-виртуоз Михаил Русин в то время гнездился в Нижнем Новгороде, играл с Димой Некрасовым в «ДНК», а к тому же географически его тогдашняя подруга находилась в непосредственной близости от места моего проживания. Миша частенько «зависал» у неё, по-добрососедски всякий раз вызванивая меня – попить пиво у близлежащего ларька. Дело было летнее, погоды стояли отменные, и распитие пива (и не пива) зачастую длилось до рассвета. Ну, а о чём могут разговаривать два музыканта за пивом? Правильно, о музыке, а не о том, о чём вы подумали. Собственно, из этих распиваний пива и родилась спонтанно идея программы «Тихие блюзы». Изначально это предполагалось так: я (поскольку знаю очень много всяких разных песен) пою то, что вспомню, и аккомпанирую сам себе на гитаре, а Миша (поскольку хорошо импровизирует) всё это дело разукрашивает разнообразными гитарными пассажами. Типа, играем в режиме «поток сознания», негромко, вдвоём, для души.

    Вы будете смеяться, но мы это дело даже один раз прорепетировали - в клубе «Джем Престиж», при пустом зале, за несколько часов до выступления. Мишу ведь в городе вся просвещенная публика знает, как очень хорошего музыканта (то есть фирма веников не вяжет – по определению), да и я (стесняюсь сказать) в этом городе вроде как уже 25 лет рок-н-ролл играю. Так что, при определённой доле авантюризма и шары, затея наша с коммерческой точки зрения таки представлялась небезынтересной – то есть, надеялись мы, народ билеты купит, чтобы нас послушать.

    На первом же выступлении ожидания наши с лихвой оправдались. Несмотря на то, что был «не мясной день» (точно не помню, что-то типа – среда, что ли), народу послушать явилось много, аж чуть не до аншлага дело дошло. Накурено было так, что я чуть не угорел – вот это запомнилось. Парнаса накидали полные карманы. Мишка даже удивился такому ажиотажу. А ты вовсе не так уж плохо играешь на гитаре, сказал я ему. А у тебя вовсе не такой уж противный голос, ответил он мне. И тут нас утащили к стойке бара, выпить «за победу русского оружия», то есть отметить удачный дебют и заодно обсудить «такое замечательное событие в музыкальной жизни города». Ценители прекрасного делали умные лица, музыканты жали руки и хлопали по плечу, околомузыкальная публика пыталась приобщиться. Я понял: получилось! Получилось!!! Не обошлось и без приколов: кто-то спросил, почему программа называется «Тихие блюзы», если вы врубили аппарат так, что пиво со столов слетает? А мы с Мишей то ли по рок-н-рольной традиции, то ли от волнения раскрутили звук «на полную»…

    Вспоминая, как это всё начиналось, сознаю, что это была именно авантюра, которая, к счастью, удалась. Весёленькое дело – выходить с ценным видом на публику, не зная даже, какие песни будешь петь-играть. Нет,  за первые пять номеров я был спокоен. Мы их даже отрепетировали. А далее это выглядело примерно так (попурри): «Спят усталые игрушки» - «Stairway to heaven» - «Still got the blues» - латино/испанская импровизация с заходом в «Holyday» («скорпионовский») – «Хава нагила» - «7.40» – «Постой, паровоз» - «Серенада Солнечной долины» - «Спят усталые игрушки» (кода). Поток сознания, как видим, временами был мутным. В моменты вдохновения некоторые  наши потоки сознания разливались минут аж на пятнадцать. Но народу это всё нравилось, поэтому затея имела продолжение. Мы играли эту программу и в «Рок-баре», и в «Домике Петра», и, конечно же, в «Джем Престиже» (а как же!), ещё где-то… Недостаток такой программы был очевиден: для того, чтобы её играть «на ура», надо хорошенько раздухариться, разыграться-раскочегариться, и уж тогда-то – эге-гей!!! Но вот  если вдохновения не было, то играть эту программу становилось тяжко. А вдохновение, как понятно, бывает далеко не всякий раз. Премьеру-то мы отыграли «на ура» просто на голимом адреналине, как потом стало очевидно. Но, собственно, так и всю жизнь – сначала фейерверк премьеры, а далее начинаются трудовые будни. На этом закончилась первая часть «Тихих блюзов».


Часть 2

    Русин основным местом своей музыкальной работы справедливо считал группу «ДНК». Поэтому однажды неизбежно возник «перехлёст» выступлений – ему надо было играть или там, или сям. Естественно, Миша выбрал «ДНК». Тогда на его место срочно был призван отец-основатель «Последнего Приюта» Влад Лисенков. В отличие от Миши Русина, у него даже была собственная акустическая гитара (Миша, как и положено истинному рок-н-ролльному безденежному таланту, сроду её у кого-то брал взаймы). Влад всё-таки более основательный человек, чем Миша, поэтому к потокам музыкального сознания отнёсся с подозрением. Так программа стала более серьёзной, обрела список исполняемых песен и некую респектабельность. Да, из неё ушёл дух рок-н-рольной бесшабашности и раздолбайства, но зато и шарообразность (от слова «шара») тоже ушла. Вырос и коммерческий потенциал. Приглашать стали даже в самые неожиданные места. Так, запомнилось исполнение металликовской «Nothing else matters» в стрип-клубе «Розовый Кролик» (и это ж ведь, напомню для вящего эротизма, под две акустические гитары!!!). Воистину, будучи музыкантом, зачастую экономишь на билетах в цирк и в зоопарк одновременно. Зато жить не скучно! Однако же Влада в принципе стала несколько тяготить работа такого рода, ибо к рок-н-роллу он всю жизнь относился как к хобби, за которое ещё и денег дают. Он и из «Приюта» собирался тогда уходить – по той же причине. И ушёл. А Миша Русин уехал в Москву… Так началась третья часть истории «Тихих блюзов».


Часть 3

    Собственно, в «Приюте» в те времена (2002-2003 г.г.) вообще было состояние больших перемен. У нас тогда как раз возникла идея поработать с джазовой певицей Людой Соколовой. Надо сказать, что в неофициальных рейтингах  вокалистов нашего города Люда тогда была №1, что, в общем-то, для третьего города России весьма не хило, так как народу у нас поёт много. И действительно, первое место принадлежало ей по праву. Маленькая, хрупкая, жутко обаятельная, голос – словами не передать! – у музыкантов мурашки по коже, что ж о зрителях говорить! Ну а уж насчёт профессионализма к Люде вопросов вообще не было. Пообщаться с «Приютом» ей было интересно по двум причинам: во-первых, рокерских вещей она никогда не пела, и ей было просто интересно попробовать, а во-вторых, финансовый вопрос… как бы никто не отменял. Идея была такая: у Люды есть свои постоянные заказчики-поклонники, у «Приюта» - свои, но и тем, и другим надо постоянно предлагать что-то новенькое. Вот и давайте вместе им предложим – у вас своя работа, у меня – своя, так и поработаем друг для друга, сказала нам Люда на генеральной встрече по объединению интересов. Однако отмечу отдельно, искренне горжусь тем, что Люде было интересно с нами, в первую очередь, с музыкальной точки зрения, и только во вторую – с материальной. Собственно, сказанное относится и к нам тоже. Так само собой получилось, что втроём с Людой «Тихие блюзы» стали естественным продолжением совместной работы. Но сотрудничество было недолгим – Люда неожиданно и в одночасье сорвалась жить и работать в Москву. Удар был силён. К хорошему быстро привыкаешь, и после Люды вновь вставать к микрофону не хотелось совсем. После полугода упаднических настроений и общего траура нашлась, слава Богу, более чем достойная замена. Зовут её Диляра Садыкова. Диляра Садыкова

    Я не то что бы хвалю Соколову, я просто пытаюсь описать словами, как она пела. Делаю это потому, что услышать её в нашем городе, видимо, больше не удастся. Диляру же описывать смысла нет, потому что она – здесь, услышать её можно хоть каждый день, и просто поверьте мне, как музыканту, это – Счастье, работать с ней. Поэтому и по Соколовой из нас никто уже не грустит, вспоминая о ней просто с лёгкой ноткой ностальгии. Хорошо было!.. Но и сейчас – ничуть не хуже. Везёт нам на талантливых женщин!!! :- )

    А ушедшего Влада с успехом заменил гитарист/вокалист группы «Метрополис» Алексей Потаенков. В самом «Метрополисе» дела мне непонятны, и Лёша играет теперь с нами, и всё у нас хорошо. «Тихие блюзы» теперь существуют в таком виде: Диляра – вокал, Лёша – гитара, вокал, и я – гитара, вокал. «Блюзы» теперь окончательно «устоялись», приняли осознанный и отрепетированный вид, и шикарный, стильный  Дилярин вокал в обрамлении дуэта акустических гитар (шести- и двенадцатиструнной), исполняющий классику (для тех, кто понимает), от Мадди Уотерса до Аланны Майлз и Эрика Клэптона – это редкое счастье, которое стоит того, чтобы его услышать. А услышать его можно (по состоянию на сегодня) каждый день на Большой Покровской, в «Дружковой Кружке» с 20.00 до 23.00, кроме пн. и вт. Так что – welcome послушать. Следите за афишами!

Дмитрий Смирнов



Новости
История
Фотоальбом
Музыка
Любовь за деньги
Пресса
Контакты
Гостевая книга


© Design by Alena N.Adler

Hosted by uCoz